欢迎您访问黑河流域生态——水文过程综合遥感观测联合试验网站!
试验进展
Progresses
您所在的位置:首页 >> 试验进展 >> “黑河生态水文遥感试验”完成全部有人机航空遥感任务

“黑河生态水文遥感试验”完成全部有人机航空遥感任务

来源: 时间:2015-5-28

2014年102日,随着执行“黑河生态水文遥感试验”(HiWATER)上游遥感水文试验区航空遥感作业的运12遥感飞机在金昌机场的降落,标志着HiWATER有人机航空遥感外野任务全部完成。本次上游航空遥感作业,历时9天,克服机场、天气及试验区复杂环境的影响,最终顺利补充获取了葫芦沟小流域局部地区高分辨率DEM和新获取了冰沟小流域高分辨率DEM,并同步获取了高分辨率CCD影像等数据。

HiWATER有人机航空遥感试验主要分为三个阶段获取数据。第一阶段于2012年夏季完成,主要开展了中游核心试验区、中游样带植被结构参数、土壤水分、地表温度和中游黑河河道水面温度测量和上游葫芦沟小流域、天姥池小流域的高分辨率DEM和植被结构参数测量。第二阶段于20147月底至8月初完成了下游试验区激光雷达、成像光谱仪、热像仪、多光谱相机的航空遥感作业。第三阶段即本次上游航空遥感作业。HiWATER共开展了22个架次,总计约100小时的航空遥感任务,获取了高光谱、激光雷达、热红外成像仪、微波辐射计的航空遥感数据及相关产品,目前第一阶段的数据已经完成处理,并已按照试验数据共享政策发布共享,第二阶段和第三阶段的数据正在紧张处理中,完成处理后也将第一时间发布共享。

HiWATER由国家自然科学基金委员会“黑河流域生态-水文过程集成研究”重大研究计划与中国科学院西部行动计划项目联合资助,由中国科学院寒区旱区环境与工程研究所、中国科学院遥感与数字地球研究所(原中国科学院遥感应用研究所)、北京师范大学组织实施。

黑河流域生态-水文过程综合遥感观测联合试验 版权所有
陇ICP备05002791号 网站技术支持:兰州赛图网络技术服务有限公司