欢迎您访问黑河流域生态——水文过程综合遥感观测联合试验网站!
试验进展
Progresses
您所在的位置:首页 >> 试验进展 >> 黑河流域水文气象观测网建成

黑河流域水文气象观测网建成

来源: 时间:2014-5-4

        “黑河流域水文气象观测网”于2013年8月全面建成并投入运行,该观测网覆盖黑河流域的上、中、下游(涉及青海祁连县、甘肃张掖市和内蒙古额济纳旗),共包括3个超级站、15个普通站(图1)。上游区域包括阿柔超级站和大沙龙、黄藏寺、阿柔阳坡、阿柔阴坡、黄草沟、峨堡、景阳岭7个普通站,覆盖整个上游八宝河流域,包括高寒草甸、高寒草地和农田下垫面;中游区域涉及大满超级站和巴吉滩戈壁、花寨子荒漠、神沙窝沙漠、张掖湿地4个普通站,涵盖了中游典型农田、湿地、戈壁、沙漠、荒漠下垫面;下游区域有四道桥超级站和混合林、胡杨林、农田与裸地4个普通站,涵盖了下游典型胡杨林、柽柳、农田和裸地下垫面。其中超级站的仪器配置包括气象要素梯度观测系统、涡动相关仪、大孔径闪烁仪、蒸渗仪以及土壤温湿度传感器网络等,普通站则为自动气象站、涡动相关仪等。 黑河流域水文气象观测网上、中、下游超级站如图2所示。
        黑河流域水文气象观测网一方面为黑河流域生态-水文-大气模型提供高精度的大气驱动数据、模型参数与验证数据,另一方面也为流域水文-生态过程研究提供基础数据。该观测网的建成将显著提升对黑河流域生态-水文过程的观测能力,服务于流域生态-水文集成研究。

1 黑河流域水文气象观测网

  黑河流域水文气象观测网的超级站(左:阿柔超级站;中:大满超级站;右:四道桥超级站)

 

点击下载pdf附件:

黑河流域生态-水文过程综合遥感观测联合试验 版权所有
陇ICP备05002791号 网站技术支持:兰州赛图网络技术服务有限公司