欢迎您访问黑河流域生态——水文过程综合遥感观测联合试验网站!
试验进展
Progresses
您所在的位置:首页 >> 试验进展 >> HiWATER试验2012年年会在西安成功召开

HiWATER试验2012年年会在西安成功召开

来源: 时间:2013-1-31

        2013年1月11日至13日,“黑河生态水文遥感试验”2012年学术研讨会在西安成功召开,来自十五家单位的90多位研究人员、研究生和工程技术人员参加了会议。会议共分为6个专题,分别是上中下游应用试验、通量观测与分析、航空遥感数据处理与应用、土壤水分专题试验、地面观测数据处理与分析、卫星遥感产品与验证。共53个报告总结了2012年的试验进展,通报了近期的数据处理与分析进展。最后,各专题主持人分别总结了各自部分的进展。总之,“黑河生态水文遥感试验”2012年进展良好,已完成了大部分的数据处理,初步的数据分析已经开始。主要体现在:

1、在蒸散发观测试验方面。积累了大量的基础数据(包括能量和辐射平衡、径流、降水、地表发射率),在国内首次开始了能量和辐射仪器的对比试验,稳定同位素观测比较全面,实现了E与T的分割,尝试了渠道蒸发的估算,初步观测结果表明防护林蒸散发占区域蒸散发的10%。
2、在航空遥感方面。利用成熟的机载传感器,获取了高质量的机载遥感数据。多传感器联合飞行,为多传感器的联合协同使用奠定了基础。目前已经完成大部分航空遥感数据的处理,在完成高光谱、微波辐射计的辐射定标、几何校正等基本处理的同时,已利用激光雷达数据生产了关键小流域(葫芦沟、天姥池)的高分辨率DEM、DSM和种植结构图。
3、在地面观测数据方面。强调了传感器的标定与数据获取的全过程质量控制。建立了密集的土壤水分和叶面积指数观测网络,实现了观测数据的自动综汇。
4、在上中下游应用试验方面。开展了上中下游模型的预研究,初步完成了中游灌溉优化配水试验的野外观测,完成了上下游试验的设计和仪器准备。
另外,会议还总结了试验中的不足与下一步研究重点,主要体现在以下几个方面:
1、在通量研究方面,将以更加开放的方式推进数据的应用。具体可在以下几个方面开始研究:1)加强过程研究,如改进E和T在模型中的分割方法,如何考虑覆膜的影响?(建议做等效处理:加大土壤蒸发阻抗;改变反照率)。能量和辐射仪器对比试验资料可用于研究,可大幅度减小传热相关过程参数化的不确定性。2)尺度分析和数据同化。结合遥感信息研究观测布点,结合航空温度和亮温信息,开展upscaling/downscaling研究,这是多元数据同化的基础,多源数据同化尝试。3)其他。Craig&Gordon分馏模型是否具有普适性?分析中使用比湿或水蒸气压,因为相对湿度与温度密切相关。渠道水面蒸发估算应使用相对速度,植被阴影的影响。
2、在航空遥感方面。将进一步明确标准遥感产品的分级,提供精细遥感产品,并更加重视航空遥感在流域生态水文研究中的应用。
3、加强关键生态水文变量的尺度转换方法研究。从数据和方法两个方面增强对流域生态水文集成研究的支持。
4、在土壤水分方面。提出探讨土壤水分的遥感探测极限问题,初步粗糙度的剖面观测;2013年细化土壤水分产品的方案,显著推进土壤水分产品的进展。
5、在地面观测数据方面。强调观测数据的自检+第三方检验策略。
6、2013年开展上下游加强观测试验,强调遥感应用方法研究。
黑河流域生态-水文过程综合遥感观测联合试验 版权所有
陇ICP备05002791号 网站技术支持:兰州赛图网络技术服务有限公司