欢迎您访问黑河流域生态——水文过程综合遥感观测联合试验网站!
试验进展
Progresses
您所在的位置:首页 >> 试验进展 >> 地表蒸散发的多尺度观测试验顺利完成

地表蒸散发的多尺度观测试验顺利完成

来源: 时间:2013-1-4

地表蒸散发的多尺度观测试验的野外观测于2012年9月底顺利完成。目前在以下两个方面取得了进展:

1、获取了完整的通量观测数据,为揭示非均匀下垫面上地表蒸散发的空间异质性特征与影响因子、蒸散发遥感估算模型的优化与验证以及地表蒸散发的尺度扩展方法的研究奠定了基础。

        通量观测矩阵数据集(2012.05.03-09.21):共包括了22台涡动相关仪、21个自动气象站(包括1个超级站)、4台大孔径闪烁仪、2台宇宙射线、3组热扩散液流计(TDP)的观测。涉及的观测要素包括:感热通量、潜热通量、二氧化碳通量、三维风速、二氧化碳浓度、水汽密度、超声虚温;风速/风向廓线、空气温湿度廓线、二氧化碳与水汽密度廓线、向上(下)短波辐射、向上(下)长波辐射、净辐射、光合有效辐射、红外辐射温度、降雨量、气压、土壤热通量、多层土壤水分、多层土壤温度、平均土壤温度;空气折射指数结构参数Cn2、感热通量;温差、液流速率、树木蒸腾量;快中子数、土壤水分等。
稳定同位素观测数据集(2012.05.16-09.22):农田生态系统大气、水汽δ18O同位素比值和蒸散发观测数据集(小时尺度);降水、灌溉水、露水、土壤水、植物茎秆水和样品水δ18O同位素比值数据集(3天尺度)。
径流与降水量比对观测数据集(2012.06.10-09.30):河川径流观测(8处水文断面,1处径流比对观测站)和降水校正试验(6种雨量计),涉及的观测要素包括水位、流量、水温、断面水情;不同型号雨量计的降水量数据等。
 
2、揭示了绿洲与荒漠生态系统蒸散量的空间差异
        张掖绿洲与荒漠生态系统中,作物生长期(6.01-9.15)农田(制种玉米)蒸散量在440.70 mm-518.57 mm之间,相应的荒漠蒸散量(如荒漠、戈壁与沙漠)在103.8mm-156.93mm之间;在作物主要生长期(6-8月),玉米田蒸散量为402.1mm(超级站),蔬菜地蒸散量为377.26mm,果园蒸散量为402.33mm,村庄蒸散量为200.45 mm,而戈壁蒸散量为95.26mm,沙漠蒸散量为100.70mm,荒漠蒸散量为143.37mm,湿地蒸散量为253.90 mm(7-8月)。
        张掖地区玉米(制种玉米)蒸腾量占农田蒸散量比例的变化范围:59.6~99.1%,平均值±标准偏差:86.3±9.3% 。棵间土壤蒸发量占农田蒸散量比例的变化范围:-0.9~40.4%,平均值±标准偏差:13.7±9.3%。
黑河流域生态-水文过程综合遥感观测联合试验 版权所有
陇ICP备05002791号 网站技术支持:兰州赛图网络技术服务有限公司