欢迎您访问黑河流域生态——水文过程综合遥感观测联合试验网站!
试验进展
Progresses
您所在的位置:首页 >> 试验进展 >> 完成了第二阶段的航空遥感任务

完成了第二阶段的航空遥感任务

来源: 时间:2013-1-4

        第二阶段的航空遥感任务主要包括WiDAS和PLMR的并飞及激光雷达的飞行。目前,共完成6个架次的飞行任务。对于WiDAS+PLMR,7月26日和8月3日分别开展了中游5×5公里矩阵区两次飞行,其中8月3日的空间分辨率更高,天气晴好,数据更理想。8月1日完成了上游植被调查样带测区的飞行。8月2日完成了中游30km×30km区的飞行。对于激光雷达,7月19日完成了中游5×5公里矩阵区的航空激光雷达遥感任务,点云密度达到4个每平方米。葫芦沟和天姥池小流域由于地形复杂,其激光雷达遥感任务分三次完成,7月25日完成了第一次,8月25日和28日完成了第二次和第三次。

        至此,除了下游试验区,设计的所有有人机航空遥感试验完成,共开展了18个架次,总计约90小时的航空遥感任务,获取了高光谱、激光雷达、热红外成像仪、微波辐射计的航空遥感数据,目前大部分数据已经处理完成,将按照“试验数据共享政策”共享。

        图1是航空WiDAS传感器获取的热红外图像,清楚的反映出了河道荒漠区和绿洲区的地表温度空间分布结构,这种精细的观测能力也是目前卫星遥感不可能达到的。图2是利用6月29日获取的航空CASI图像提取的中游样带不同地类的光谱反射率曲线及植被分类结果,这可为流域尺度上精细的生态水文研究提供高精度的土地覆盖分类数据。图3是天姥池流域的高分辨率DEM数据。

1. 航空WIDAS热红外图像

2. 基于航空CASI图像提取的中游样带不同地类的光谱反射率曲线及分类结果(上:不同地类的光谱反射率曲线;下:CASI图像及分类结果)

图3. 天姥池流域的高分辨率DEM

黑河流域生态-水文过程综合遥感观测联合试验 版权所有
陇ICP备05002791号 网站技术支持:兰州赛图网络技术服务有限公司