欢迎您访问黑河流域生态——水文过程综合遥感观测联合试验网站!
试验进展
Progresses
您所在的位置:首页 >> 试验进展 >> 完成了第一阶段的航空遥感任务

完成了第一阶段的航空遥感任务

来源: 时间:2013-1-4

        航空遥感已完成成像光谱仪(可见光近红外波段CASI/SASI,热红外波段TASI)和微波辐射计PLMR的飞行,针对中游核心样区、中游样带和中游黑河河道进行关键生态水文参数的获取。2012年6月29日和7月8日,针对中游的核心观测区域,成功开展了CASI/SASI和PLMR的联合飞行;2012年6月30日和7月10日,针对中游核心样区及其周边区域,开展了TASI和PLMR的联合飞行;2012年7月3-4日,针对中游河道,开展了TASI飞行,获取热红外波段的辐射数据。图1是利用TASI反演的河流水温样例数据。

        成像光谱数据将用于试验区高分辨率种植结构和植被生化参数制图,发展和改进地表温度、发射率、叶面积指数、反照率等关键生态水文变量/参数的遥感反演和估计方法。PLMR数据将用于研究机载微波辐射计反演地表土壤水分、植被含水量的方法。获取的高精度遥感反演结果可进一步开展遥感在生态水文模型中的应用试验,支持全流域水循环和生态过程关键参量遥感产品的发展和真实性检验,最终提高遥感对流域生态水文的观测能力和应用能力。河道TASI航空数据将提供高空间分辨率的河温空间分布图,为深入分析黑河中游地表地下水交换等核心生态水文问题提供重要的数据支持。

图 1. 利用TASI反演的河流水温(局部)

黑河流域生态-水文过程综合遥感观测联合试验 版权所有
陇ICP备05002791号 网站技术支持:兰州赛图网络技术服务有限公司