欢迎您访问黑河流域生态——水文过程综合遥感观测联合试验网站!
您所在的位置:首页 >> 试验计划 >> 试验区

试验区

来源: 时间:2012-5-30

      以具有高寒与干旱区伴生鲜明特征的黑河流域为试验区,选择3个重点试验区开展加强和长期观测试验。 

     (1)上游寒区试验区:选择黑河主干流上游(10,009 km2)及大野口流域(70 km2)为重点试验区。在干流山区流域、子流域(八宝河流域)、小流域(葫芦沟和大野口)三个尺度上开展观测试验。

       八宝河流域是黑河流域干流的上游子流域之一。八宝河发源于峨堡东的景阳岭,自东向西河流长约105 km,流域面积约2452 km2,介于100°06.00′~101°09.05′E,37°43.01′~38°19.02′N之间;流域海拔在2640 ~ 5000m之间,属大陆性高寒山区气候,年平均气温1°C,年降水量为270-600 mm。植被覆盖以天然草地为主,包含高山和高寒草甸/草原等类型,流域西部山区分布有少量灌木林和青海云杉林,4200 m以上有常年积雪和永久冰川;冻土现象相当发育,多年冻土分布下限大约在3600 m。八宝河流域是结合遥感开展冻土水文研究的理想流域。在该子流域内重点观测获取空间分布的积雪和冻土水文模型的驱动数据和模型参数。

       葫芦沟流域,位于黑河流域上游西支。该流域内分布有几乎所有的寒区典型下垫面类型,包括高山草原、高山草甸、沼泽化草甸、河谷灌丛、山坡灌丛、青海云杉、祁连圆柏,并且季节性冻土、多年冻土、高山寒漠、积雪和冰川共存。流域内已建立黑河上游生态水文试验研究站,主要开展寒区水文、寒区生态和寒区生态水文研究工作。

       大野口流域,是一个独立水系,大野口水库以上汇水面积为70 km2,主要树种为青海云杉。中科院寒旱所内陆河流域研究站及甘肃省祁连山水源涵养林研究院在大野口流域内设置有多处森林水文观测设施。

      (2)中游人工绿洲试验区:在中游的人工绿洲-河岸生态系统-湿地-荒漠复合体内,选择两个典型的区域--盈科灌区与大满灌区、以及平川灌区作为核心观测区,两个区都属大陆性干旱气候类型,光照充足,降水稀少,蒸发强烈。

       其中,盈科与大满灌区位于黑河流域中游张掖市黑河主干道以东沿岸,海拔在1400~1600 m之间。盈科与大满灌区是流域中游人工绿洲区域灌溉基础设施最完备的灌区,以河灌为主、井灌为辅。灌区主要种植小麦、制种玉米、大田玉米、蔬菜瓜果等作物。灌区内密布干、支和斗渠等各级灌溉渠系。灌区主要种植小麦、制种玉米、大田玉米、蔬菜瓜果等作物。

       平川灌区位于黑河流域中游临泽县境内,海拔1350~1500 m,面积约450 km2。平川灌区的主要特点是地表与地下水交换复杂,是开展地表地下水交换研究的最佳选择。灌区渠系水利用系数仅为0.517,田间水利用系数仅为0.878,渠首引进的有限水量在输水过程中和田间均造成大量损失,致使灌溉水利用系数仅为0.454。主要农作物以制种玉米为主,还有大田玉米、小麦、蔬菜、棉花、蕃茄等。

      (3)下游天然绿洲试验区:在下游沙漠戈壁-额济纳胡杨林-戈壁-尾闾湖区,选择额济纳核心绿洲至西北方向的乌兰图格嘎查为试验区,其中,额济纳核心绿洲二道桥东至七道桥典型河岸林区域为核心观测区。下游额济纳旗属于极端干旱气候区,多年平均降水量不足45 mm,多年平均潜在蒸发量为3755 mm,下游额济纳绿洲是天然的绿洲生态系统,其结构简单并极度脆弱,植被稀疏,以分布于河道两岸的乔木胡杨和灌木柽柳为主。

       在以上3个重点试验区内,按不同的试验目标嵌套布置核心观测区、观测小区和观测(采样)单元,开展多尺度观测试验。     

上一篇:第一篇
下一篇:最后篇
黑河流域生态-水文过程综合遥感观测联合试验 版权所有
陇ICP备05002791号 网站技术支持:兰州赛图网络技术服务有限公司