欢迎您访问黑河流域生态——水文过程综合遥感观测联合试验网站!
您所在的位置:首页 >> 试验计划 >> 上游寒区遥感水文试验

上游寒区遥感水文试验

来源: 时间:2012-5-30

        开展针对性的综合观测试验,验证和标定包含了冻土过程的寒区分布式水文模型;通过航空-地面遥感试验验证复杂地形条件下的亚像元积雪面积比例产品算法,发展积雪面积和雪水当量之间的动态函数关系;以降水同化产品作为主要驱动之一,将积雪面积和土壤水分遥感产品同化到寒区水文模型中,改进山区径流——特别是春季径流的预报精度。

    寒区遥感水文试验主要在流域尺度和网格尺度进行。

    流域尺度试验在黑河上游、八宝河流域以及葫芦沟小流域开展: ①黑河上游试验区以获取时间和空间分布的积雪水文与冻土水文模型驱动为主要目标,模型参数以卫星遥感手段为主,验证数据主要为径流观测和遥感可反演/估算的表层水热状态变量;②八宝河子流域以获取高分辨率驱动、空间分布的模型参数(土壤和植被)、高密度的径流为主要观测目标;③葫芦沟小流域以获取高精度的驱动数据、模型参数、模型状态变量为主,获取积雪水文和冻土水文模型的发展、验证和改进所需的完整数据集。

    网格尺度试验:应对一维或网格尺度的积雪与冻土水热过程,分别建立积雪和冻土综合观测场。积雪试验场选择葫芦沟小流域内较为平坦的场地,以积雪积累与消融中的质量和能量平衡过程观测为重点,重点考虑积雪面积和雪水当量的空间变化;冻土试验场选择阿柔超级站,以土壤水热过程观测为重点,尤其是土壤的冻融循环过程。

黑河流域生态-水文过程综合遥感观测联合试验 版权所有
陇ICP备05002791号 网站技术支持:兰州赛图网络技术服务有限公司