欢迎您访问黑河流域生态——水文过程综合遥感观测联合试验网站!
您所在的位置:首页 >> 试验计划 >> 中游灌区遥感支持下的灌溉优化配水试验

中游灌区遥感支持下的灌溉优化配水试验

来源: 时间:2012-7-27

       在黑河中游围绕灌区尺度上的核心生态水文过程,结合地面气象观测站点、无线传感器网络以及航空和卫星遥感观测,开展综合地面观测获取灌区尺度的生态水文过程关键参量数据集;发展和改进地表水-地下水-农作物生长耦合模型,在植被类型分布、植被覆盖度、物候期、NPP、土壤水分等遥感产品的支持下,利用数据同化方法,将地表水-地下水-农作物生长耦合模型的应用扩展到灌区尺度,实现对灌区尺度水资源供需状况和农作物长势的实时监测和短期预测,在此基础上优化灌溉管理,提高水利用效率。

      观测试验方案将针对地表水-地下水-农作物生长耦合模型的需求,在不同尺度上开展模型驱动、参数和状态变量的观测。

     灌区水平衡是核心的观测目标。方案是:以灌区为空间单元,以农业年为时间单元,观测灌区水量平衡的各分项,包括灌区范围内的降水量、进入灌区的地表水灌溉水量、进入灌区的地下水测向流量、灌区内的蒸散发量、灌区内外的地表排水量和流出灌区的地下水测向流量、渠道蒸散发量。此外,还将系统地开展灌溉方式调查,主要包括灌溉的轮期、亩均灌溉量、田块的灌水深度、田块的沟垄高度、田块的下渗时间、灌溉水温等。同时,利用航空遥感获得高分辨率的渠系结构分布和作物种植结构遥感产品,为实现地表水-地下水-农作物生长耦合模型的尺度扩展提供基础数据。

黑河流域生态-水文过程综合遥感观测联合试验 版权所有
陇ICP备05002791号 网站技术支持:兰州赛图网络技术服务有限公司