欢迎您访问黑河流域生态——水文过程综合遥感观测联合试验网站!
试验计划
Implementation Plan
您所在的位置:首页 >> 试验计划 >> 生态过程关键参量遥感产品

生态过程关键参量遥感产品

来源: 时间:2012-5-30

        针对黑河流域上中下游地形、植被类型和植被结构的差异,制备黑河流域的植被类型分布图,揭示黑河流域不同植被的物候变化特征,从而获取高精度的流域植被覆盖和净初级生产力等表征植被结构与生长过程的关键参数。主要研究要点包括:①利用高分辨率数据结合地面调查数据实现全流域的植被类型分布制图;②选用适合黑河流域的优化算法对已有的植被冠层方向性辐射模型和经验模型进行参数反演,并增加植被生长信息进行约束,根据数据空间分辨率不同,研究1公里的植被覆盖度产品生成算法;③建立时间序列的LAI/VI数据集,针对流域上中下游不同植被类型,研究相应的物候提取和表达方法;④在现有NPP算法基础上,针对黑河流域的特点,研究温度胁迫与水分胁迫因子的遥感提取方法,开展适合本区域的NPP算法应用研究。在算法研究基础上,开发形成标准化的参数产品生产软件,并制备全流域生态过程关键参量遥感产品,在地面-航空-卫星同步试验的支持下,开展以上产品的真实性检验和评估。
 

黑河流域生态-水文过程综合遥感观测联合试验 版权所有
陇ICP备05002791号 网站技术支持:兰州赛图网络技术服务有限公司