欢迎您访问黑河流域生态——水文过程综合遥感观测联合试验网站!
试验组织
Organization
您所在的位置:首页 >> 试验组织 

试验组织

时间:2012-7-7 23:07:58 来源:黑河流域生态-水文过程综合遥感观测联合试验

       为了有效组织试验的实施,为试验的组织实施提供组织保证,经过试验核心设计人员的充分协商,并广泛征求科学指导委员会的意见,决定“黑河生态水文试验”打破项目界线,成立跨项目的试验组织机构,负责联合试验的组织实施和管理等公共事宜。

     “黑河生态水文试验”的组织形式是以科学指导委员会领导下的”试验总体组”负责制。

      (1)科学指导委员会的组成及职能
       科学指导委员会主要由与试验内容相关的“黑河计划”专家组成员、国内相关的著名科学家和核心项目管理部门领导组成。科学指导委员会的主要职能是:对试验的科学目标、研究内容给予宏观把握,为试验提供高屋建瓴的科学指导。

       由国内外知名科学家组成国际顾问小组,其主要职能是:对试验的科学设计、实施方案、数据分析提供咨询,提升试验的国际化水平。

      (2)试验总体组组成及职能
       试验总体组由试验的核心项目负责人和“黑河计划”其他密切相关的项目负责人组成。

       总体组在科学指导委员会的领导下,负责组织联合试验的实施。具体职责是:①根据试验的科学目标,制定试验的总体方案和分阶段实施细则;②总体上督促试验的实施,确保试验目标的顺利完成;③在试验实施过程中加强对参与试验人力、物力资源的统一调配,组织各试验组的协同观测;④广泛征集相关项目和研究人员自带仪器参加试验;⑤负责与相关科研和业务单位的联系,并组织开展合作事宜;⑥组织试验的成果共享,特别是数据成果的共享。制订、协调、组织“黑河生态水文遥感试验”的数据汇交、处理、管理和共享,具体负责数据管理与共享政策的实施。⑦负责控制试验的执行风险,制定应急方案,最大限度的规避风险和意外发生,以更高的效率和更好的效果推动试验观测目标的完成。

     (3)试验秘书组组成及职能
       试验秘书组设学术秘书4人、后勤秘书1人,其总体职责是协助试验指挥部处理试验和项目的各项公共事务。

       秘书组的具体职责为:①辅助试验总体组开展协调和联络,特别是保持与“黑河计划”项目的专人联络和信息互通;②起草制定项目和试验管理的各项规章和试验准备中的各种协议,办理气象站、水文站和航空作业的审批;③辅助汇总和发布各种试验相关信息和文件;④参与试验数据的管理,负责试验数据的汇总和快速入库,保证试验过程中数据信息的完整和最新;⑤汇总试验仪器信息;⑥保障观测试验的后勤和安全;⑦发布试验简报和快报,负责建立和维护试验网站; ⑧组织安排各类会议;⑨其他临时交办的任务。

      (4)技术组
      “黑河生态水文试验”观测试验的组织实施按技术组进行,技术组根据试验目标动态分组,初始分为航空遥感组、水文气象组、传感器网络组、数据综汇组、定标与真实性检验组、上游寒区遥感水文试验组、中游灌溉优化配水试验组、下游生态耗水尺度转换试验组以及遥感产品组。

      (5)观测小组
     “黑河生态水文遥感试验”各项观测任务的落实都依赖于具体的观测小组,其由技术组设置,受技术组领导,根据观测任务动态分组,鼓励技术组组长同时担任具体的观测小组长。

      (6)联合试验数据管理委员会
      由试验的核心项目负责人、对试验有实质贡献的联合试验参与者共同组成联合试验数据管理委员会,负责制订、协调、组织“黑河综合遥感联合试验”数据汇交、管理和共享中出现的问题。

黑河流域生态-水文过程综合遥感观测联合试验 版权所有
陇ICP备05002791号 网站技术支持:兰州赛图网络技术服务有限公司