欢迎您访问黑河流域生态——水文过程综合遥感观测联合试验网站!
您所在的位置:首页 >> 试验计划 >> 专题试验

非均匀下垫面地表蒸散发的多尺度观测试验

时间:2012-5-30 9:51:22 来源:黑河流域生态-水文过程综合遥感观测联合试验

        蒸散发观测极具挑战性,和能量平衡闭合、通量尺度上推等复杂问题均有密切联系。在“黑河生态水文遥感试验”中,我们设计了密集的涡动相关仪、大孔径闪烁仪与自动气象站的矩阵方式观测试验,力求捕捉地表-大气水热交换的三维动态特征。为理解蒸散发过程,揭示地表蒸散发的空间异质性及其影响因子,实现非均匀下垫面地表蒸散发的尺度扩展提供基础观测数据;也为蒸散发遥感估算模型的发展与验证等提供像元尺度的地面真值。

       观测方案是:在黑河流域中游核心绿洲区设立30km×30km、5.5km×5.5km 两个嵌套试验区。在30km×30km试验区内,构建“一横一纵”的观测系统,包括1个超级站、4个普通站,各配置一台涡动相关仪。在5.5km×5.5km 试验区内,根据作物结构、防护林朝向、村庄与道路分布、土壤水分与灌溉状况等将该区域划分成17个小区,每个小区内架设一台涡动相关仪和自动气象站。3台大孔径闪烁仪贯穿矩阵区域中间3×3 个MODIS 像元。在大满超级站,架设1台大孔径闪烁仪横跨两个MODIS像元。光径路线中间设置1个40米气象塔作为超级站。利用稳定同位素技术开展单点连续以及多点同步的土壤蒸发与植被蒸腾的分割观测。利用热扩散液流测量系统观测树木蒸腾量。

黑河流域生态-水文过程综合遥感观测联合试验 版权所有
陇ICP备05002791号 网站技术支持:兰州赛图网络技术服务有限公司