欢迎您访问黑河流域生态——水文过程综合遥感观测联合试验网站!
您所在的位置:首页 >> 试验计划 >>

总体设计

时间:2012-7-7 23:01:44 来源:黑河流域生态-水文过程综合遥感观测联合试验

     “黑河生态水文遥感试验”在黑河流域选择3个重点试验区开展加强和长期观测试验。选择黑河上游干流流域作为寒区水文试验区,在流域、八宝河子流域和葫芦沟小流域三个尺度上开展观测研究;在中游的人工绿洲-河岸生态系统-湿地-荒漠复合体内,选择两个典型的区域――盈科灌区与大满灌区、以及平川灌区作为中游人工绿洲试验区;在下游沙漠戈壁-额济纳胡杨林-戈壁-尾闾湖区,选择额济纳核心绿洲至西北方向的乌兰图格嘎查为下游天然绿洲试验区。加强试验将在2012年首先从中游展开,并顺次开展上游和下游加强试验,全流域持续观测期从2013年到2015年,航空遥感数据获取主要在2012年夏季。

     “黑河生态水文遥感试验”由基础试验、专题试验、应用试验、产品与方法研究和信息系统组成。基础试验是以建设观测系统,提供基础数据,提升观测能力,发展观测方法为目标的观测试验,具体包括航空遥感试验、流域水文气象观测网、生态水文无线传感器网络和定标与真实性检验四个部分。专题试验是针对特定的水文或生态过程,而组织开展的综合性加强试验。目前,已设计了“非均匀下垫面多尺度地表蒸散发观测试验”,但在“黑河生态水文遥感试验”执行期间,还将根据特定的科学目标,组织开展土壤水分等其他专题试验。应用试验的目标是针对流域上、中、下游各具特色的生态-水文过程,以综合观测试验为手段,检验和标定生态-水文模型,实证遥感产品和其他观测数据在流域生态-水文集成研究和水资源管理中的应用能力,包括:上游寒区遥感水文试验、中游灌区遥感支持下的灌溉优化配水试验、下游绿洲生态耗水尺度转换遥感试验。产品与方法研究是在基础试验、专题试验和应用试验的支持下,开展全流域生态-水文关键参量遥感产品生产,发展尺度转换方法,开展多源遥感数据同化研究,具体包括水循环遥感产品、生态过程关键参量遥感产品、尺度转换方法、多源遥感数据同化。“黑河生态水文遥感试验”信息系统包括卫星遥感数据收集、数据质量控制和自动综汇系统。
 

黑河流域生态-水文过程综合遥感观测联合试验 版权所有
陇ICP备05002791号 网站技术支持:兰州赛图网络技术服务有限公司